- ــ يجب اختيار الأنواع الجيدة من الفسيخ .
- ــ يجب الابتعاد عن الأسماك ذات اللون الداكن والتى تحتوى على بقع وتجنب المفتتة أو المهترئة والتى تتحول إلى قطع صغيرة غير متماسكة وتكون منتفخة ورائحتها نفاذة
- ــ يفضل شراء الأسماك المملحة قبل تناولها بعدة أيام ويفضل وضعها فى زيت وليمون وخل للقضاء على البكتيريا والطفيليات أو تعريضها للنار.
- ــ يمكن وضعها فى الفريزر حيث أن التجميد يعمل على تقليل الميكروبات والجراثيم.
- ــ يفضل إضافة الطحينة إلى الرنجة والفسيخ لتقليل نسبة الملوحة.
- ــ يجب عدم شرب المياه الغازية لأنها تساعد على احتباس المياه فى الجسم.
- ــ ينصح بتناول الماء بكثرة قبل تناول الفسيخ والرنجة وبعده لمعادلة كمية الملح الداخلة للجسم وطرد السموم.
- ــ يفضل تناول البصل للتقليل من مخاطر الفسيخ الضارة فهو يساعد على تجنب حدوث التسمم.
- ــ يجب تناول الخضروات والفواكه بكثرة فى هذا اليوم لاحتوائهم على الفيتامينات والمعادن التى تساعد الجسم على التخلص من السموم وتقوية المناعة والتخلص من الماء المحتبس بالجسم.
- ــ يفضل استخدام العيش البلدى لإعطاء إحساس سريع بالشبع.
- ــ تجنب تناول الفسيخ والرنجة لمرضى الضغط المرتفع وأمراض القلب والكبد والكلى.
- ــ يمنع الحوامل والمرضعات ومرضى السرطان من تناول الفسيخ.
نصائح اخرى:
1- غسل الفسيخ أو الرنجة أو السردين بالخل المخفف مع عصير الليمون لتقليل نسبة الملح به.
2- إزالة الرأس والأحشاء.
3- إضافة الليمون وتناول الخس والخيار والجرجير لتجنب الإصابة بحموضة المعدة.
4- تناول البقدونس والبرتقال والموز والكنتالوب لأن هذه الأطعمة تساعد على إخراج الملح الزائد من الجسم.
5- تناول الكركديه والبقدونس للمساعدة على إدرار البول والتخلص من الأملاح.
6- تناول الشاي الأخضر مع النعناع أو الزعتر أو القرفة.
7- يجب تناول كميات كبيرة من الخضروات كالبصل والخس والجرجير والبقدونس لأنها تساعد على التخلص من الملح الزائد في الجسم والناتج عن أكل الفسيخ والرنجة.
8- عدم تناول ما يزيد عن 150 جرامًا.
9- الإكثار من شرب الماء.