نصائح تقلل من أضرار تناول الفسيخ والرنجة وزيادة الاستفادة من قيمتها الغذائية

أبريل 17, 2017

  1. ــ يجب اختيار الأنواع الجيدة من الفسيخ . 
  2. ــ يجب الابتعاد عن الأسماك ذات اللون الداكن والتى تحتوى على بقع وتجنب المفتتة أو المهترئة والتى تتحول إلى قطع صغيرة غير متماسكة وتكون منتفخة ورائحتها نفاذة  
  3. ــ يفضل شراء الأسماك المملحة قبل تناولها بعدة أيام ويفضل وضعها فى زيت وليمون وخل للقضاء على البكتيريا والطفيليات أو تعريضها للنار. 
  4. ــ يمكن وضعها فى الفريزر حيث أن التجميد يعمل على تقليل الميكروبات والجراثيم. 
  5. ــ يفضل إضافة الطحينة إلى الرنجة والفسيخ لتقليل نسبة الملوحة. 
  6. ــ يجب عدم شرب المياه الغازية لأنها تساعد على احتباس المياه فى الجسم. 
  7. ــ ينصح بتناول الماء بكثرة قبل تناول الفسيخ والرنجة وبعده لمعادلة كمية الملح الداخلة للجسم وطرد السموم. 
  8. ــ يفضل تناول البصل للتقليل من مخاطر الفسيخ الضارة فهو يساعد على تجنب حدوث التسمم. 
  9. ــ يجب تناول الخضروات والفواكه بكثرة فى هذا اليوم لاحتوائهم على الفيتامينات والمعادن التى تساعد الجسم على التخلص من السموم وتقوية المناعة والتخلص من الماء المحتبس بالجسم. 
  10. ــ يفضل استخدام العيش البلدى لإعطاء إحساس سريع بالشبع. 
  11. ــ تجنب تناول الفسيخ والرنجة لمرضى الضغط المرتفع وأمراض القلب والكبد والكلى. 
  12. ــ يمنع الحوامل والمرضعات ومرضى السرطان من تناول الفسيخ.
نصائح اخرى:
1- غسل الفسيخ أو الرنجة أو السردين بالخل المخفف مع عصير الليمون لتقليل نسبة الملح به.
2- إزالة الرأس والأحشاء.
3- إضافة الليمون وتناول الخس والخيار والجرجير لتجنب الإصابة بحموضة المعدة.
4- تناول البقدونس والبرتقال والموز والكنتالوب لأن هذه الأطعمة تساعد على إخراج الملح الزائد من الجسم.
5- تناول الكركديه والبقدونس للمساعدة على إدرار البول والتخلص من الأملاح.
6- تناول الشاي الأخضر مع النعناع أو الزعتر أو القرفة.
7- يجب تناول كميات كبيرة من الخضروات كالبصل والخس والجرجير والبقدونس لأنها تساعد على التخلص من الملح الزائد في الجسم والناتج عن أكل الفسيخ والرنجة.
8- عدم تناول ما يزيد عن 150 جرامًا.
9- الإكثار من شرب الماء.



شارك الموضوع :

إقرأ أيضًا

اظهر تعليقات : جوجل بلس او تعليقات بلوجر
0 تعليقات بلوجر

اضف تعليق هنا الإبتساماتإخفاء